「桃色にごり酒」 桃の節句にピッタリ
[ピンク色が可愛らしい「桃色にごり酒」]
飯能市川寺の五十嵐酒造(五十嵐正則社長)は、桃の節句や花見の季節にピッタリの「桃色にごり酒」を限定販売している。
ピンク酵母を使用した珍しい酒で、県内での製造は同酒造を含め2社だけ。同酵母は非常にデリケートであるため、少しでも異なる酵母が混ざると、ピンク色が目立たなくなる。道具を桃色にごり酒専用にし、他の酵母が入らないように気を配って造られる。
今年は2月18日から販売を開始。淡いピンク色した見た目も可愛らしいと評判で、間もなく迎えるひな祭りや花見にピッタリ。甘酸っぱい味で女性や日本酒が苦手な人も飲みやすい。
五十嵐社長は「なめらかで飲みやすいお酒。ひな人形と共に飾ったり、花見のときに味わって頂いたりと楽しんで頂いている」と話している。300ミリリットル540円。問い合わせは同酒造974・7788へ。